Di bulan suci Ramadhan ini pastinya semua umat muslim yang ada di seluruh dunia akan menjalankan ibadah puasa yang akan berlangsung selama kurang lebih selama satu bulan lamanya. Pada bulan yang suci dan juga bulan yang sangat istimewa tersebut, setiap umat muslim juga akan berlomba-lomba untuk melakukan berbagai jenis ibadah yang akan mendapatkan pahala yang berkali-kali lipat ketika dilakukan di bulan suci Ramadhan. Selain melakukan dan menjalankan ibadah puasa, shalat lima waktu, shalat taraweh, dan juga melakukan tadarus menjadi ibadah yang tidak pernah lepas dari bulan suci Ramadhan. Selain itu juga ada kegiatan lainnya yang merupakan sebuah ibadah yang juga bisa memberikan Anda ilmu dan juga pengetahuan mengenai agama yang lebih banyak lagi yaitu dengan kegiatan kultum singkat yang biasanya akan dilakukan sehabis shalat subuh di berbagai Mushola atau masjid yang ada di sekitar lingkungan tempat tinggal Anda.

Melakukan kegiatan kultum yang biasa dilakukan di lingkungan masyarakat di Indonesia bukan hanya terjadi dan dilakukan pada saat bulan suci Ramadhan saja, tetapi juga sudah menjadi salah satu kegiatan rutin di lingkungan masyarakat Indonesia yang biasanya akan dilakukan minimal seminggu sekali yang dilakukan pada hari minggu setelah shalat subuh. Hal tersebut menjadi salah satu kegiatan penting yang akan dan bisa memberikan manfaat yang banyak bagi orang-orang yang mengikuti kultum tersebut. Manfaat yang bisa di dapatkan dengan adanya kegiatan kultum tersebut pastinya adalah mendapatkan pengetahuan yang baru mengenai agama Islam yang tentunya bisa untuk menjadi sebuah pedoman yang akan membuat Anda menjadi orang dan manusia yang lebih baik lagi.

Baca: Cara Menghemat Listrik

Adanya kultum singkat yang dilakukan di lingkungan masyarakat selain bisa untuk menambah ilmu agama, kegiatan rutin setiap minggu ini juga bisa membuat warga dan masyarakat semakin dekat satu dengan yang lainnya yang bisa menimbulkan rasa silaturahmi yang akan semakin terjalin dengan baik nantinya di antara masyarakat satu wilayah di tempat tinggal Anda. Hal tersebut tentu saja merupakan hal yang positif yang akan memberikan dampak yang baik dan positif juga bagi mereka yang mengikuti dan melakukan kultum.

Di dalam melaksanakan kegiatan kultum biasanya juga aka nada seorang ustadz yang sudah mengerti mengenai ilmu agama yang akan memberikan ceramah dan juga tausiyah mengenai pengetahuan agama Islam yang dilakukan dalam waktu yang singkat yang tentu saja akan di dengarkan dengan baik oleh setiap orang yang hadir dan yang mengikuti kultum tersebut. Setiap ilmu dan juga pengetahuan yang diberikan oleh sang ustadz pastinya adalah ilmu yang sangat bermanfaat yang harus bisa untuk di pahami dan juga di terapkan di dalam kehidupan sehari-hari untuk memiliki hidup yang lebih baik sebagai seorang manusia biasa dan juga sebagai seorang muslim yang taat.

Kultum singkat yang biasanya dilakukan di lingkungan masyarakat di Indonesia biasanya selalu dilakukan di waktu yang selalu sama yaitu ketika habis setelah shalat subuh. Waktu tersebut bisa dibilang waktu yang baik dan juga tepat untuk setiap orang yang pastinya juga masih fresh dan masih segar, sehingga nantinya setiap ilmu dan pengetahuan agama yang diberikan dan di sampaikan oleh sang ustadz kepada masyarakat dan juga warga yang hadir di kultum tersebut bisa menerima, memahami dan juga mengingatnya dengan baik karena pikiran yang masih fresh di pagi hari.